Denrées destinées à des populations spécifiques

La libre circulation des produits est assurée par l'harmonisation des réglementations techniques au niveau européen et, lorsqu'il n'existe pas de législation harmonisée, par le principe de reconnaissance mutuelle. Voici les informations relatives aux denrées destinées à des populations spécifiques.

Domaines couverts

Les dispositions réglementaires concernent les :

  1. Préparations pour nourrissons et préparations de suite ;
  2. Préparations à base de céréales et denrées alimentaires pour bébés ;
  3. Denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales ;
  4. Substituts de la ration journalière totale pour le contrôle du poids.

Réglementation

Réglementation harmonisée au niveau européen

Réglementation française

Réglementation européenne

  • Règlement (UE) n° 609/2013 du parlement européen et du conseil du 12 juin 2013 concernant les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids et abrogeant la directive 92/52/CEE du Conseil, les directives 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE et 2006/141/CE de la Commission, la directive 2009/39/CE du Parlement européen et du Conseil et les règlements (CE) no 41/2009 et (CE) no 953/2009 de la Commission.
  • Règlement délégué (UE) 2016/128 de la commission du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) n° 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d'information applicables aux denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales.

Contacts

Administrations
en charge de la réglementation

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire  :

DGAL – Sous-direction de la qualité de l’alimentation – Bureau du pilotage de la politique de l’alimentation – bppal.dgal[@]agriculture.gouv.fr

 

Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique :

DGCCRF – Bureau Nutrition et Information sur les denrées alimentaires 4 A – bureau-4a[@]dgccrf.finances.gouv.fr

 

Ministère du travail, de la santé et des solidarités :

DGS - Sous-direction de la politique des produits de santé et de qualité des pratiques et des soins – Bureau des dispositifs médicaux et autres produits de santé - dgs-pp3[@]sante.gouv.fr / concernant les denrées alimentaires destinés à des fins médicales spéciales

 

Administration
en charge de la surveillance du marché

Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique :

DGCCRF – Bureau Nutrition et Information sur les denrées alimentaires 4 A bureau-4a[@]dgccrf.finances.gouv.fr

DGDDI (Douane) – JCF2 Bureau Politique des contrôles – dg-jcf2[@]douane.finances.gouv.fr

 

Fédération professionnelle

Secteur Français des Aliments de l’enfance (SFAE) / Alliance 7
9, bd Malesherbes – 75008 PARIS (France)
Tél. 01 44 77 85 85  www.secteurfrancaisdesalimentsdelenfance.com/

Mis à jour le 10/04/2024

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