Compléments alimentaires

La libre circulation des produits est assurée par l'harmonisation des réglementations techniques au niveau européen et, lorsqu'il n'existe pas de législation harmonisée, par le principe de reconnaissance mutuelle. Ci-dessous les informations relatives aux compléments alimentaires.

Domaine couvert

La réglementation :

  • S’applique aux compléments alimentaires (qui sont une catégorie particulière de denrées alimentaires). Ces produits sont vendus au consommateur final sous une forme préemballée.
  • Ne s'applique pas aux médicaments et aux spécialités pharmaceutiques, tels que définis aux articles L.5111-1 et L. 5111-2 du code de la santé publique.

Définitions

  • Compléments alimentaires : denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d'un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité ;
  • Nutriments : vitamines et minéraux ;
  • Substances à but nutritionnel ou physiologique : substances chimiquement définies possédant des propriétés nutritionnelles ou physiologiques, à l'exception des nutriments définis au 2° et des substances possédant des propriétés exclusivement pharmacologiques ;
  • Plantes et préparations de plantes : ingrédients composés de végétaux ou isolés à partir de ceux-ci, à l'exception des substances mentionnées au 2° et au 3°, possédant des propriétés nutritionnelles ou physiologiques, à l'exclusion des plantes ou des préparations de plantes possédant des propriétés pharmacologiques et destinées à un usage exclusivement thérapeutique.

Réglementation

Réglementation non harmonisée au niveau européen

Réglementation française

  • Décret n°2006-352 du 20 mars 2006 relatif aux compléments alimentaires
  • Arrêté du 9 mai 2006 relatif aux nutriments pouvant être employés dans la fabrication des compléments alimentaires
  • Arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi
  • Arrêté du 26 septembre 2016 établissant la liste des substances à but nutritionnel ou physiologique autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi

Réglementation européenne

  • Directive 2002/46/CE modifiée du 10 juin 2002 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les compléments alimentaires.
  • Règlement (CE) 1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
  • Règlement (CE) 1925/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant l'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires.
  • Règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relatif aux nouveaux aliments, modifiant le règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant le règlement (CE) n° 258/97 du Parlement européen et du Conseil et le règlement (CE) n° 1852/2001 de la Commission.
  • Règlement d'exécution (UE) 2017/2470 de la Commission du 20 décembre 2017 établissant la liste de l'Union des nouveaux aliments conformément au règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil relatif aux nouveaux aliments.

Contacts

Administration
en charge de la réglementation

Volet « Sécurité sanitaire des aliments » (dont dispositif de déclaration au niveau national) :

Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire :

DGAL – Bureau des Etablissements et des Produits des Industries Alimentaires Spécialisées (BEPIAS) - bepias.sdssa.dgal[@]agriculture.gouv.fr

 

Volet « Loyauté de l’information / étiquetage » :

Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique :

DGCCRF – Bureau Information du consommateur et valorisation des denrées alimentaires 4A - bureau-4a[@]dgccrf.finances.gouv.fr

 

Administration
en charge de la surveillance du marché

Volet « Sécurité sanitaire des aliments » :

Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire

DGAL – Bureau des Etablissements et des Produits des Industries Alimentaires Spécialisées (BEPIAS) - bepias.sdssa.dgal[@]agriculture.gouv.fr

 

Volet « Loyauté de l’information / étiquetage » :

Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique :

DGCCRF – Bureau Information du consommateur et valorisation des denrées alimentaires 4A - bureau-4a[@]dgccrf.finances.gouv.fr

DGDDI (Douane) - Bureau JCF2 Politiques des contrôles - dg-jcf2[@]douane.finances.gouv.fr

 

Fédérations professionnelles

Syndicat national des compléments alimentaires (SYNADIET)
34, rue de Picpus 75012 Paris (France)
Tél.
01-44-73-01-84 - http://www.synadiet.org

Nères - Association de laboratoires pharmaceutiques qui produisent et commercialisent des produits de santé et de prévention
https://neres.fr/

FACOPHAR Santé (FPS) syndicat professionnel
http://www.fps-covrec.org/

Mis à jour le 10/04/2024

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