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56 lauréats pour l'appel à projets « Formes émergentes de tourisme »

56 projets lauréats ont été annoncés dans le cadre de l'appel à projets « Formes émergentes de tourisme » du Fonds tourisme durable, doté de 4 millions d'euros.

Publié le : 03 mai 2024
© Maridav - Getty Images

Cet appel à projets, piloté par l'ADEME en lien avec la Direction générale des Entreprises (DGE), vise à soutenir le développement d'offres touristiques durables dans des territoires moins fréquentés et à fort potentiel.

Un tourisme plus durable et responsable

Face à la concentration des flux touristiques sur certains territoires – 80% de l’activité touristique sur 20% du territoire – et aux impacts du changement climatique – 11,2% des émissions totales de gaz à effet de serre de la France produites par le tourisme –, il est devenu crucial de développer de nouvelles formes de tourisme plus durables et responsables. Les projets lauréats de cet appel à projets répondent à cet enjeu en proposant des offres innovantes et respectueuses de l'environnement.

Les 56 projets sélectionnés couvrent un large éventail d'activités touristiques, allant de l'agritourisme à l'œnotourisme, en passant par le tourisme culturel et le tourisme de plein air. Ils sont répartis dans toute la France, y compris en Outre-mer, et témoignent de la richesse et de la diversité de nos territoires.

Un soutien pour la transition des acteurs du tourisme

Les lauréats, TPE-PME situées en zone rurale, bénéficieront d'un accompagnement financier et technique de l'ADEME pour les aider à développer et à commercialiser leurs offres. Cet accompagnement permettra aux acteurs du tourisme de se professionnaliser et de se structurer pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Quelques exemples de projets lauréats

  • Création d'un sentier d'interprétation du patrimoine naturel et culturel en Bretagne
  • Développement d'une offre d'hébergement éco-responsable dans les Alpes
  • Mise en place d'un système de vélo-tourisme dans le Val de Loire
  • Organisation de séjours thématiques autour de la gastronomie locale en Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Création d'une école de sensibilisation à l'environnement en Martinique

L’appel à projets en quelques chiffres

177

dossiers déposés

56

projets sélectionnés

15,7 millions d'euros

engagés sur les projets

63 000 euros

d'aide accordés en moyenne par projet

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