• Agriculture

  • Alimentation

  • Parfumerie Cosmétique

Innov'Alliance

Auvergne-Rhône-Alpes Corse Provence-Alpes-Côte d'Azur Occitanie

Innov’Alliance est le pôle de compétitivité leader sur la thématique de la Naturalité. Il accompagne l’innovation et les transitions de l’agriculture et de quatre filières de transformation du végétal : Agroalimentaire, Compléments alimentaires et ingrédients santé, Cosmétique, Parfums et arômes.

INNOV’ALLIANCE regroupe l’ensemble des acteurs (400 adhérents) – entreprises de production agricole, entreprises industrielles de transformation du végétal, offreurs de solutions et de services technologiques, experts et conseils, acteurs du financement, centres techniques et laboratoires de recherche d’excellence, , acteurs de la formation - pour :

  • accélérer les transitions écologique et environnementale, technologie et numérique, énergétique vers plus de Naturalité,
  • apporter par l’innovation des réponses différenciantes et adaptées aux nouveaux enjeux de production agricole, de transformation, de distribution et de consommation
  • accompagner la mise sur le marché de technologies de production et de transformation, des ingrédients et produits innovants :
    • Efficaces pour la santé et le bien-être de tous
    • Avec un fort pouvoir sensoriel
    • Sûrs et traçables
    • Respectueux de l’environnement

Au-delà de ses actions d’animation de réseau et de mises en relation des acteurs (+ de 250 rencontres réseau & événements techniques et scientifiques organisés, + de 10 000 mises en relation effectuées​ depuis sa creation), INNOV’ALLIANCE se donne comme missions de stimuler l’innovation, de faire émerger, accompagner et faire financer des projets de R&D individuels et/ou collaboratifs.  Près de 600 projets ont déjà accompagnés depuis la création du pôle et plus de 150 M€ d’aides mobilisées pour les membres.

Pour aider les entreprises à la mise en marché de leurs innovations, INNOV’ALLIANCE leur propose des services adaptés à leurs besoins : études de faisabilité, études de marché, études consommateurs, focus group, tests d’usage mais aussi financement, salons, etc. Le pôle a réalisé plus de  1 500 études depuis sa création.

INNOV’ALLIANCE fédère un écosystème dynamique, transverse, innovant et engagé pour ancrer la Naturalité économique dans notre société.

Activités

Thématiques principales

Les enjeux :

  • Adapter la production agricole au changement climatique
  • Réduire les impacts environnementaux de la production et de la transformation végétal et décarboner
  • Nourrir toute la population avec une alimentation de qualité
  • Garantir l’efficacité et la sécurité des produits issus du végétal

Les axes d’innovation :

  • Durabilité des ressources et des productions végétales : Innovation variétale, Réduction des intrants chimiques et solutions alternatives, AgTech, Nouvelles solutions technologiques (équipements et services), Nouvelles filières de production, Bioéconomie et valorisation de la biomasse ;
  • Usine performante et durable : Eco-procédés : Extraction, Transformation, Conservation, Digitalisation et éco-conception, Traçabilité et blockchain, Méthodes d’évaluation et outils analytiques (Efficacité et sécurité) ;
  • Consommateurs et performance des produits : Attentes et lien consommateur, Déterminants de la performance et de la qualité des produits, Formulation, Emballages.

Membres actifs

  • Entreprises : 75 % dont startups 32  % et grandes entreprises/ETI 8 %
  • Organisations professionnelles : 7 %
  • Recherche, centres techniques : 13 %
  • Formation : 4 %
  • Autres partenaires : 1 %

Les projets du pôle 

Formations proposées par Innov’Alliance 

Livre blanc de La naturalité économique 

Les journées de la Naturalité 

Coopération 

FoodTech France

Plant InterCluster Network 

Global Cosmetics Cluster 

Chiffres clés

400

membres

550

projets labellisés

1 500

études réalisées

280

projets financés

150 millions d'euros

d'aides mobilisées

Informations générales et contact

Président : Yves Faure

Directeur général : Gilles Fayard

Réseau et Croissance : Claire Mermet

Innovation et Veille: Annabelle Payen

Etudes consommateurs et sensorielles : Karine Robini

Programme Startups : Philippe Claud

Europe : Sara Botti

Formation : Aimée Buffin

Communication : Claire Rochereau

Innov’Alliance Avignon (Siège social)
100 rue Pierre Bayle - BP 11 548
84916 Avignon cedex 9
Tel : 04 32 40 37 60 | contact@pole-innovalliance.com

Innov’Alliance Lyon
23 rue Jean Baldassini
69364 Lyon cedex 07

Innov’Alliance Grasse
48 rue Riou Blanquet - BP 21 017
06131 Grasse

Suivez-nous sur les réseaux sociaux et Abonnez-vous à notre lettre d’information