Les innovations technologiques pour réduire le gaspillage dans l'agroalimentaire
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Cette étude porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages. Vingt-six innovations technologiques sont identifiées dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments, visant à :
- améliorer la flexibilité des systèmes de production par le suivi des produits alimentaires le long de la chaîne d’approvisionnement ;
- prolonger la fraîcheur des produits alimentaires hautement périssables ;
- augmenter les propriétés barrières des emballages ;
- développer et mettre en oeuvre des emballages actifs ;
- développer des procédés de stabilisation et de conservation plus respectueux de la qualité des aliments ;
- encourager l’utilisation d’emballage « portionnables » compatibles avec les exigences environnementales et de santé.
Une analyse de la perception de ces innovations technologiques par les consommateurs ainsi que des conditions de leur adoption par les différents acteurs de la chaîne alimentaire est ensuite réalisée, prenant en compte les possibilités d’évolution des technologies à dix ans. Enfin, des recommandations visant à accompagner le développement et la mise sur le marché de ces innovations technologiques sont formulées.
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